Skip to content


開導師授天命狀師尊訓詞- 首任首席使者

發佈日期: 1992/10/04

秉承 天帝宇宙大道 承上啟下 救劫宏教

光昌、光陽、光樞、光猛、光際開導師授天命狀師尊訓詞

  開導師的共同天命在「承上啟下,秉承 天帝宇宙大道,救劫宏教」。

  本教教綱明確規定,宏教系統各級教院最高負責人為「院教」,亦即「開導師」,所謂「院教」就是代表首席使者駐在各地教院,傳佈 天帝教化之人。

  當 上帝創造宇宙的同時,就有 上帝管理宇宙的教化,使整個天體按大自然法則和諧運轉,在每一個有智慧生物星球上芸芸眾生能正常修行與生活。本地球由於大自然氣運正處在三期末劫的時代,因此天帝教奉准在人間復興,首先在中土建立復興基地,主要工作即在奠定教基,向下紮根,依照教綱、教義宏教、救劫。所以開導師不論奉派到那一教院行使職權,都是代表首席使者傳佈 上帝的教化,要能建立一己之威儀,不苟言、不苟笑,以身作則,不但是教徒同奮的榜樣,同時也要做社會一般人的模範。

  每一個團體都有不同的人事困擾,開導師應該了解每一個教院同奮們的水準與習性,暗中分別指導,開導師在各地教院行使職權要「以不變應萬變」,一切大公無私,以大家長之心態處理教院院務,調和人事糾紛,在救劫宏教立場,使各級教職同奮上下一心,團結奮鬥,言行有所偏差就應糾正,使之改正,這才是「大公無私」。帝教復興十二年,在復興基地台灣寶島還有許多教院組織、制度未盡理想,各位開導師在今天接受天命以後,先要了解主管教院實際情形,然後運用智慧,改善輔導,相信各殿殿主、副殿主、總護法都會有靈感加諸於你們身上,到時自然可以心領神會。

  傳佈 天帝教化是千秋萬世大業,各位開導師今天接受天命,無形中對各位都有安排,只要秉持帝教基本原則,凡事「不為自己打算」、「畏天命,行天命」,負起責任,發揮未來的天職能力、正氣力量,天命才能夠加被於你們身上!恭禧各位!
〔八十一年十月四日上午十一時(午刻)在鐳力阿參機正殿講〕

※原文刊載於<天帝教教訊第105期

Translate »