Skip to content


第四期傳道、傳教使者訓練班、第三期長青傳教使者訓練班結訓典禮講話- 維生首席

發佈日期: 2003/08/30

  五十五天圓滿了!各位同奮從第一天來到鐳力阿道場,開始上山修道,五十五天後的今天,現在要下山行道,相信在這五十五天中都各有收獲,更重要的,我們建立了共同的理念。

  修道與行道是一生一世的事,五十五天讓我們結合成為一個團隊,為上帝真道同了天命,我一貫強調同奮都是各領天命,各了天命,而且也一貫認為我們能夠相聚在一起,是通過先先後後來到人間,從四方八面會聚而來,師尊領天命來到人間時,我們都在金闕、無生聖宮,師尊說:你們跟我下去救劫吧!還有許多更年輕的同奮,應該是我跟隨師尊下來的時候,回過頭說:我們一起來吧!我們都是從無生聖宮的靈覺天一起來的,各位同奮都有來根,宇宙的生命都是 上帝的子女,我們是領了天命而來,但是到了紅塵,看到花花世界樣樣都好,很容易迷失,我相信百年之後,我還會為救劫而來人間,到時候我還會邀請各位同奮一起來!

  修道與行道是一生一世,是永生永世,這是天帝教同奮的根本精神,來自於先天的天命意識。中華文化中,我們可以從《書經》、《詩經》所記錄三代以上的文獻,如盤庚有:「先王有服,恪遵天命。」,詩《大雅》有:「上帝既命。」、「天命靡常」的天命意識,是原始道家的重要觀念,由儒家加以繼承,天命意識成為中華傳統文化根深蒂固的觀念,春劫啟動後, 上帝交付天命給天帝教, 上帝交付天命給天帝教首任首席使者師尊, 上帝交付天命給全體同奮,天帝教同奮都有天命,我們一起在天命的路上共同奮鬥,等到完成天命後再一起回到 上帝的身邊。所以我誠懇的告訴各位參與五十五天閉關訓練的同奮,從今天開始,大家有了新的天命,要邁出下山行道的第一步,我們以天命意識感受到自己奉了天命來到人間,我們要了天命,要完成天命,感謝師尊以及上聖高真的靈覺啟發,讓我們了解到自己承擔的天命,了解到自己承擔的責任。

  師尊說:上帝真道就是中華文化的老根,上帝真道就在中華傳統歷史文化之中。二十個字是中華傳統歷史文化的精華,二十個字是上帝真道。昊天心法是上帝真道,當我們打坐的時候,默運祖炁的第一句是「浩然元炁」,「浩然元炁」來自法華妙天,但是在文化的傳承,浩然元炁有二個源頭,第一是儒家的「善養浩然之氣」,第二是原始道家「元炁」的觀念,「浩然」與「元炁」結合,充分說明了昊天心法與中華傳統文化有不可分的關係。

  師尊在真傳一張紙中特別強調天帝教的修持是「性命雙修」,分為性命、命功、神功,性功是「立志希聖希賢」,命功是「煉精化氣」與「煉氣化神」,性功與儒家思想有關,命功與道家思想有關,只有切切實實把握住儒家思想與道家思想,才能真正了解上帝真道昊天心法的性功與命功,從原始道家的「天命意識」到儒家思想的「仁」,到道家思想的「自然」,構成了天帝教化思想體系的整體脈絡與發展。

  昨天!完成封靈受記,各位同奮得到封靈原種,這個原種在同奮身上,有待同奮持續不斷的培育、壯大,在《宇宙應元妙法至寶》八十到八十一頁,師尊列舉了修煉封靈的五個條件:

  一、修元神有成。

  這是道家仙學的傳統觀念,煉元神是修煉封靈的基礎。

  二、勤修法華靜坐(直修昊天虛無大道自然無為心法)。

  這是依據師尊傳承的昊天心法修持。

  三、持續不斷犧牲奮鬥培功立德。

  等於師尊真傳一張紙的性功與命功,基礎就是從廿字真言做起,從反省懺悔做起,從五門功課做起,隨時隨地渡人,隨時隨地弘教,是培功立德,也是儒家思想內聖外王的原則。

  四、天命(賜封)。

  天命是同奮與生俱來的,皈宗之後成為同奮,以自己奮鬥的熱準上承教主 上帝交付的使命任務,就是救劫弘教的天命。

  五、得紫金光與無形金丹(原種)。

  無形金丹就是封靈原種,紫金光是每年巡天節教主 上帝對奮鬥有功同奮的加持。

  各位同奮在昨天完成封靈受記之後,從精神上到行動上都有一個全新的奮鬥,精神上來自於中華文化儒家的立德、立功、立言與道家的養生、長生、永生,行動就落實在前面的五項條件。同時還要再加上三個必要條件配合:

  第一、發大願力,引來先天一炁,配合自然無為心法,勤參法華靜坐。

  第二、信心不惑,奉行四門功課,以期自我突破。

  第三、正心誠意,持之有恆,不懼任何困難,堅持到底,完成上天所交付的使命。

  各位同奮下山之後,當自己感覺迷失的時候,面對修持困擾的時候,請各位同奮就以《宇宙應元妙法至寶》第六十九頁到七十一頁的全文,再仔仔細細的讀一遍,相信各位同奮在讀的過程中就與師尊印心了,師尊在無形一定會給我們力量,在讀的時候就是在反省的時候,每讀一次,同時反省懺悔一次,作為傳道使者與傳教使者的每日功課,相信各位同奮隨時可以與師尊印心,師尊在無形也隨時會加持各位同奮智慧、力量。

  有一位同奮問我:為什麼無形對想要神通的人不給他神通?有關「神通」、「通神」的問題,是五十五天對「天人關係」課程的重要觀念,我要在此做公開的答覆與說明,凡是只想要得到神通的人,沒有相對應的天命與修持,一旦有了所謂的神通,就可能為非做歹,能不能得到神通,前題條件仍在於有沒有性命雙修,而不是在於無形有沒有給他。我舉一個例子,師尊曾經在《正宗靜坐基礎教材》裡留下「一念三千功」的故事:鍾離權老祖要考驗、點化呂祖:我要傳給你點石成金的法術,手指一點,石頭可以變黃金,你可以用這個方式渡人、救世。呂祖很願意學,但是一轉念時,請問鍾離權老祖:點石成金之後,這頑石會不會回復原狀?鍾離權老祖說:會在五百年後回復原狀。呂祖說:您不要傳給我,我不要學,因為我所點的金子在五百年後變回石頭,會害了五百年後的人。就在一念間,呂祖得道了,得到了比點石成金更大的神通。這就是「一念三千功」!

  相信各位同奮已經可以了解到其中的道理,一心只想要神通的人聽到有這種法術,一定趕快叩頭要求學會,甚至當鍾離權老祖說要傳用手指頭點石成金的方法,現在的人就會考慮到還要學,那也太慢了,可不可以只要鍾離權老祖的那一個手指頭,立刻可以點石成金,不是更神通了嗎!。這是現代人表現出來的人心與人性,從人性與人心的變化之中,可以讓我們了解到宗教教化很重要的意義。我們看《師語》第三十六頁:

  本教主張先盡人道,即教我們如何將「人」做好,除了勤修四門基本功課之外,就是將「人生守則」融於日常生活之中,言行思想,時時刻刻不離「廿字真言」,如此日積月累,定能氣質自然變化,人格自然高尚,智慧自然圓明,整個家庭為之薰陶,也自然會將子女造就成為能擔當重責大任的有用人才,或生出上聖仙佛的種子來。

  師尊先告訴我們同奮,修持要立定在家庭日常生活之中,如果能夠努力去做,就會自然而然造成很多的變化,第一是氣質的自然變化,第二是人格的自然高尚,第三是智慧的自然圓明,第四是整個家庭為之薰陶。更重要的,師尊肯定的說,會自然造就子女,成為能承擔重責大任的有用人才,或生出上聖仙佛的種子來。接下來師尊說:

  天道、靈異、神通離我們太遠,太渺茫,如果連「人」都做不好,一切所謂的「神通」都是假的。本教沒有一點神秘之處,也不鼓勵同奮專修靈通,只教大家一切照「廿字」去做人處事。其實如將廿字都做到了,就能通天徹地,達到真正的「神通」,而超凡入聖。因此不但坤道要做,乾道也不能須臾稍離。

  這是師尊在民國七十五年婦女節親和集會上講的話,師尊說:如果你連人都做不好,一切所謂的「神通」都是假的。如果一個一心只想要神通的人,他連做人基本的道理都沒有做到,無形給他神通,這個人是不是會用來為非做歹呢?

  呂祖那一念就是善念,一念就等於三千功八百果,我們在五十五天的課程中不斷的強調「一念之轉」,這是天赦之教最大的法寶,就在那一念之轉,可以成人成獸,可以成聖成鬼,一念之轉可以帶來上昇的成祥成德,一念之轉也可以帶來墮落的成惡成壞,就在一念間。一念看來就是那麼一剎那,另一面也是「一念永恆」,一念之轉讓人回到 上帝的身邊,一念之轉讓人墮落到無間地獄,都在一念之間,天赦年在清涼勝會天人講堂上,我為無形的淨獄性靈指出:一念之轉,就可以群陰剝盡,一陽來復。先是群陰剝盡,去掉陰氣、濁氣,就在一念之轉的過程中,陰氣、濁氣已經剝盡了,一陽來復,最後可以變成少陽之體。反省懺悔的功夫就在這一念之轉,群陰剝盡之後一陽來復,一陽來復再修持,就可以陽神沖舉。天帝教同奮的渡陰大法就是把握住一念之轉的契機,《天人日誦奮鬥真經》的「是我當發願」,這是啟動接受奮鬥經義的願力,《天人日誦廿字真經》的「自願懺悔」,自己發願,自己反省懺悔,自己以身為則,「當願眾生」,希望接受到廿字經力的萬生萬靈都能一念之轉,因為一念之轉,群陰剝盡,一陽來復,因為一念之轉,一念向善,激發出陽氣,得到上聖高真的加持,就往上提升了。換句話說,從神通、通神的角度來看,一念就完成了三千功八百果,就成聖了,一念永恆,這才是真正的神通。天帝教從廿字真言到昊天心法的修持,可以通天澈地,天人之間往來親和,生生不息,成為救劫的大神通。各位同奮!當你們下山行道之前,封靈受記所加持給各位的力量,就是一念永恆的力量,希望每一個同奮都能夠保持,持續不斷煅煉下去。

  最後!我要請各位同奮下山之後要勇於佈施,第一是笑施,第二是眼施,第三是聽施,第四是言施,用我們的笑容、用我們的眼睛、用我們的耳朵,用我們的言語佈施,這四施就是最好的善行,希望每一位同奮一日一善,也就是一日一施。

  第一、笑施。同奮每天早上起來後,自己面對鏡子笑一笑,當你看到鏡中的笑容的時候,心就開了,一天都會非常愉快,遇到別人,點頭笑一笑,別人也會有相同的感受,這種笑施可以很快的化除週遭的戾氣。

  第二、眼施。與別人談話,很專注很誠懇的看著別人,會通過你的眼神傳達你心裡的善意,你的念力可以與對方相通。

  第三、聽施。很多人都需要別人傾聽他心裡的訴苦,你能夠很冷靜的聽,用心的聽,你所使用的只是一點點時間,但是對對方的影響卻是很大,甚至會改變對方消極悲觀的想法。

  最後是言施,每天講一句鼓勵人的話,讚美人的話,因為今天社會上有太多的冷漠,似乎每個人的心底裡面有好多的苦悶,這是我親身的體驗,當年我離開自立晚報進了淡江大學,我一個人在一個小研究室裡讀了八年書,有一個朋友說:你們不要小看李子弋!李子弋將來要比我們有出息,有更大的成就!這一句話傳到了我的耳朵,改變了我的一生,我在那個房間裡讀了八年書,就是因為這一句話,讓我下定決心不要使得朋友對我失望,我堅強地再度站了起來,一句話可以改變一個人的一生,我們要多講好話來鼓勵別人,也可以當面鼓勵他,很多人每天多說一句好話,會改變週遭的環境和氣場。

  下山之後,我們立志要行道,就從這四個佈施做起,會改變你自己的性心,也會影響到週遭的人與事,各位同奮一起來吧!

  現在我宣佈第四期傳道使者、第四期傳教使者、第三期長青傳教使者訓練班以及九十二年度樞機使者天人執乘營完成,恭喜各位同奮!

Translate »