Skip to content


天人研究學院聯合開學典禮致詞- 光照首席

發佈日期: 2008/03/09

  各位同奮:早安!

  首先宣佈天人研究學院先修班第一期、第二期、正期班第一期、第二期與中國道學研究所碩士班第一、二、三期正式開學!

  教綱第六章第廿三條「教本」是天帝教精神教育的最源頭條文:

  基于本教最終目標為聖凡平等、天人大同,導向人類自強向上,樂觀奮鬥,認識宇宙人生新境界,看清時代環境,開拓人類生存競爭思想領域,實踐宗教、世界、天人大同之長遠目標,共躋世界於毀滅邊緣轉向和平大同之途,建立人類一致正確之永久共同信仰。因此,本教各級弘教幹部之精神教育,應以傳播 天帝真道,研修本教教義為救世之本。

  為期揭破宇宙秘奧,深入太空探求宇宙最後究竟,溝通天人文化,傳播 天帝真道,本教特設「天人研究總院」。

                            《天帝教教綱》第廿八頁

  本師世尊於民國八十一年成立極院,同時成立天人研究總院,為天帝教精神教育的總負責單位,天人研究總院下設:天人合一院、天人文化院、天人親和院、天人炁功院、研究中心與天人研究學院、天人修道學院、天人訓練團。天人合一院、天人文化院、天人親和院、天人炁功院、研究中心是研究單位,而天人研究學院、天人修道學院與天人訓練團負有培養弘教幹部的任務,為教育、訓練的單位。

天帝教整體的精神教育訓練體系,以三皈三乘的奮鬥方向來區分:

  首先是皈師–奮鬥初乘,也就是初皈訓練,現在初皈訓練由各級教院承辦,但同奮皈師後進入奮鬥初乘並沒有完整的初皈訓練,所以極院正在規劃新制靜心靜坐,對外以「自然養生靜心靜坐」為號召,對內就以皈師訓練為目的,預訂今年五月在台灣省掌院試辦。

  第二、皈道–平等中乘。參加正宗靜坐班就屬於皈道程序,進入平等中乘。正宗靜坐班主要訓練基層弘教幹部,擔任各級教院教職工作,服務同奮。

  第三、皈帝–大同上乘。參加傳教使者、傳道使者訓練班就屬於皈帝程序,進入大同上乘。傳教使者、傳道使者訓練班主要培養師資與高級教職幹部。

  以修持的層次來區分,靜心靜坐希望達到健康長壽、祛病延年;正宗靜坐是進入「性命雙修」百日築基的階段,奠定修煉昊天心法的基礎;傳教使者訓練班則是開始深入研修「昊天心法救劫急頓法門」,奠定修煉封靈的基礎;傳道使者訓練班就進入神職梯階。本師世尊留下這麼好的修持法寶,光照希望依次建制到最高級訓練班,讓每個同奮、開導師、樞機使者等都有「終生奮鬥、終生學習、終生修持」的機會!

  天帝教的精神教育體系區分為教職訓練與神職訓練,教職訓練以教職同奮為主,神職訓練以培訓「師」為主;天帝教的「師」分為「人師」與「經師」,「人師」指的是傳道師、預命開導師、開導師等神職人員,「經師」指的就是「講師」,「師者,傳道、授業、解惑也」,從傳道使者訓練班到神職培訓班,主要在提高神職人員的修持與深入體悟上帝真道,達到「道德兼備」的涵養,,「道」是指修持,「德」就是德性,這是擔任神職最重要的條件。

  天人研究學院主要在培養「弘教幹部」,就是培養「經師」。要成為「經師」,除了選擇自己興趣的領域一門深入,博覽群書,滿腹經綸,還要多看教內的書籍,深入天帝教精神的實質內涵,依據教義、經典來「傳道、授業、解惑」。

  建立完整的天帝教精神教育體系,最重要的就是培育師資與整理教材,特別是「經師」有其專業性,更需要加強培養,光照冀望各位同奮能夠發願,勇於承擔,將來成為天帝教的「經師」!

本師世尊一生致力窮究天人之學,在「李母劉太夫人紀念文」提到:

  一直希望涵靜老人能擴大思想領域,追求大自然之奧妙,勿為功利而小天地;並鼓勵涵靜老人到民族發祥地故都居住。民國廿三年春,涵靜老人奉師命挈眷自滬赴秦行道,臨行叩辭,李母劉太夫人不但不為親情所繫,反而鼓勵其子用心修道,又開示:最好遇機入山靜居,致力研究天人之學。

                             《新境界》第一頁

  本師世尊受到太師母劉太夫人的啟示,奉天命上華山的八年期間,以天人合力的方式完成《新宗教哲學思想體系》,就是天帝教的教義《新境界》,這是上帝真道的實質內涵,天帝教重來人間在台灣寶島復興,除了負有二大時代使命,同奮更有責任將上帝真道發揚光大,也就是致力推展天人實學!

  天人實學經過第二任首席使者維生先生與同奮的努力,研究成果一直在成長。天人實學可以區分為天人合一、天人文化、天人炁功、天人親和四大範疇,在今年第六屆天人實學研討會中,天人研究學院就有多位同奮提出有關天人文化的論文,這就是天人研究學院的成果。第六屆天人實學的研究成果也得到無形的肯定,聖訓特別提到應將論文轉化為上課教材。各位同奮參與天人研究學院舉辦的各種班別,要學以致用,儘量掌握機會發表論文成果!

  天人實學的思想體系,主要包含大法–教綱、大經–新境界、大寶–宇宙應元妙法至寶。大法–教綱是天帝教法統所在,是天帝教的基本法,是救劫弘教的行動綱領,依據教綱建立天帝教的組織與制度;教義–新境界,就是道統,主要在闡揚宇宙大道,結合科學、哲學、神學來探究宇宙的奧妙;大寶–宇宙應元妙法至寶,就是炁統,是師尊六十年修持經驗的結晶。天帝教以昊天心法救劫急頓法門的修持達到「天人合一」的境界,天人合一是中華文化的精華,研究天人實學,必需以「天人合一」的炁統來貫通大法與大經!

  光照今天主持天人研究學院先修班、正期班與道學研究所的聯合開學典禮,希望各位同奮基於「不為自己打算,不求個人福報」的奮鬥精神,發大願,立大志,勇於承擔,根據教綱的「教本」精神,結合宗教、哲學、科學的方法來研究天人實學,探討宇宙大道,共同為傳播上帝真道而奮鬥!