Skip to content


為奠定人間教基積極培育宏教人才- 首任首席使者

發佈日期: 1991/07/16

開導師暨候補師資訓練班第一梯次結訓典禮 師尊訓詞(摘錄)

  這三個星期的訓練,大家的精神、體力都有進步,功夫內斂坐功也有進步,彼此交換實務經驗,增加不少心得,可以說收穫很大。

  各位回到教院後,最重要的工作就是加強引渡原人,配合無形中正在加強媒壓,各地區有影響力的帝教原人回到帝門共同奮鬥,如果人間不努力,單憑天上媒壓也是徒勞無功。

  今天中午我請台北中華天帝教總會副理事長何志浩將軍、秘書長戴立言等人,在五十五天閉關期間,來至鐳力阿道場參觀,希望他們能進一步深入了解帝教,當初創立中華天帝教總會,主要的目的也是為了爭取原人,由於皈宗天帝教,根據教綱規定,必須舉行三皈宗教儀式,而天帝教總會為社團法人,只須以會員資格入會即可,不必舉行宗教儀式。我們可以將天帝教總會做為外圍團體,先參加一段時間,對帝教增加了解才皈宗,相信多少可以發揮力量,使更多的社會人士袪除對宗教的心理障礙,共同為救劫、救世、救人以及傳佈 天帝宇宙大道而努力。

  到目前為止,帝教有三個外圍組織:(一)中華民國宗教哲學研究社、(二)中華民國紅心字會、(三)中華天帝教總會,各有其特殊的宗旨與活動方式,可以適應社會上各個階層的需要。我們開導師或候補師資在教院執行救劫、宏教的任務時,可以隨機應變,多管齊下,願意直接皈師的原人當然很好,暫時不想皈師的人,只要肯參與這三個外圍組織,也是應元救劫帝教的緣人,到了機緣成熟,自然會要皈宗,以帝教同奮──救劫使者的身分參與奮鬥行列。

  引渡原人的方法還有很多,只要大家盡心盡力,自然會有很多靈感,比方這一次台中市政府組成一個「宗教諮詢委員會」,建議將正當合法的宗教推廣至中、小學校校園,台灣省掌院配合這個構想,利用今年暑假期間在八月間於天極行宮舉辦台中市中、小學教師靜心靜坐研習營,我相信這個辦法可以發揮很大的效果,將來各縣市都可以比照辦理。

  談到訓練,今年是本教第二個奮鬥十年,剛開始過了半年,已經先後辦了第二期日本宏教幹部訓練班、第三期師資暨高級教職幹部訓練班,十月份即將開辦天人研究學院,首先成立天人文化、天人合一、天人親和、天人炁功四個研究所,可以說有了好的開始,只要持續不斷奮鬥十年,大家可以有信心親眼看到成果,當前的急務就在儲備師資人才,才足以應付一旦回到大陸,甚至普化全球的環境需要,過去兩年舉辦一次師資班訓練,能夠參加的人還要經過天上人間的選擇考核,實在不容易,想想十年來,多少也培養出一些人才,在座的各位都是帝教的師資人才,今後的十年要更加努力奮鬥,對不對?這是開導師與候補師資此次分批調訓最大的目的。

  我長期住在鐳力阿道場,今天天帝教總會來參觀的何志浩將軍、戴立言秘書長對我不勝羨慕,以為我是一個「人間仙人」。我告訴他們,我雖是世外的野人,但是,我還有我的天命未了,仍然要關心國家、民族、人類,一定要鼓足精神繼續奮鬥下去,今後的十年更要分秒必爭,希望有生之年,為「奠人間教基」建起普化全球的堅實基礎。各位以為我現在的精神體力比起九十歲的時候如何?是不是能擔得起這個責任?各位都是和我復興帝教的功高同奮,對於這一個問題有什麼看法?
(八十年七月十六日下午三時講於天人研究學院圖書館)

※原文刊載於<天帝教教訊第91期

Translate »