Skip to content


致中共鄧小平先生的第二封信- 首任首席本師世尊

發佈日期: 1992/06/05

希望乾坤一擲 明智抉擇毅然宣佈放棄共黨一黨專政
發揮王道精神 接受三民主義形成一個主義一個中國
孫文思想具有現代與傳統的特質應屬中國全民共同所有

小平先生:

  一九九一年元月十五日,我以一個九十一歲曾經參與民國八年中國最早民眾運動「五四學生運動」在台灣碩果僅存五個老人之一,及民國廿六年七七抗戰前五天挈眷歸隱西嶽華山大上方,參悟宇宙境界,祈禱抗戰最後勝利,歷經八年而不懈的有神論宗教徒身份和立場,提供一些屬於海峽兩岸中國人共同關心的基本問題和願望,備供先生面對中國歷史承轉時期為中華民族做出一番轟轟烈烈空前未有大事業的參考,諒邀鑒察。

前函殷切剖釋和平民主統一大道
望尊重台灣為獨立尊嚴政治實體

  在我信函中強調的要點:

(一)確信公元九十年代是吾們中華民族炎黃子孫積極促成中國真正和平統一的關鍵年代,儘管兩岸中國人四十年來分裂為兩個不同的政治實體,但是,相信全中國人從不動搖復歸統一的信念,這是血濃於水之天性使然,也是中華民族四千餘年來歷朝治亂興衰分久必合的必經過程。

(二)四十年來海峽兩岸同時起步,大陸實驗共產主義,台灣在貧窮落後資源缺乏的小島上,實行三民主義經過事實的證驗,三民主義建設台灣,固然仍有若干未盡完善之處,但經濟發展,出現奇蹟,亦為舉世所肯定;大陸卻默認共產主義試驗失敗,乃有一九九0年十二月中共七中全會公報發表:「今後十年,為十一億以上人民之生活不得不放棄共產主義修正路線,堅定不移地推進改革開放,走中國特色的社會主義道路」,所謂「中國特色的社會主義」,豈不與國民黨的三民主義有異曲同工之妙,中山先生在民生主義第一講中曾說:「民生主義就是社會主義。」何況一九三七年九月中共亦公開宣言「願為實行三民主義而奮鬥!」以今天的眼光來看,所謂中國特色的社會主義,所謂民生主義,其實都是市場社會主義。

(三)以歷史眼光來看,本世紀上最重大事件,應是由於人性的甦醒,人類結束了共產主義的實驗,東歐已變,蘇聯在變(現已解體)。由于兩岸兩個不同的政治制度,經過四十多年事實證明,三民主義應屬適合中國人的溫和的社會主義,兩岸當政者應對世界潮流,認清時代環境,自應化除敵意,亟謀和平統一,且有東德、西德合併統一的模式,德國能,為何吾們中國不能?

(四)中共一直以「一國兩制」同時表示對台決不排除武力,來威逼台灣和談,深感這一構想,實非根本達成兩岸真正和平統一之道。要知由孫中山先生建立的中華民國有八十一年的輝煌歷史,現在又是舉世公認的現代化經濟大國,何況四十多年來的台灣是有主義、有文化、有經濟、有財富、有國防、有國際獨立人格尊嚴的政治實體。相信島上二千萬同胞絕對反抗中共對台灣的和平兼併手段,更不能屈從為一國兩制大的特區,如果中共一旦對台動武,全島人民必然寧為玉碎,尤其是主張「台灣獨立」的同胞,也會起來合力迎戰保衛鄉土與海島共存亡,最後勢必由于手足兄弟自相殘殺,造成整個中華民族一場大浩劫、大災難、大悲劇,迫使中國苦難同胞將無法立足於國際社會,先生是一位大政治家,相信一定同意不能容許這場大浩劫在中國發生。

(五)先生為中共大家長,心存國家民族,超然於權勢名位之外,故能為老、中、青三代所推崇,深願天祐中國,天祐先生,九十歲前承受天命,發揮中華文化的王道精神,說服老同志,化解國共兩黨間歷史仇恨,消滅子孫互相報復心理,為中華民族前途與中國十一億以上同胞包括台灣兩千萬同胞的命運著想,旋坤轉乾對統一大業做出一件驚天動地大事,開創中國未來光明前途。

效法中山先生容共雅量接受 台灣政經成功經驗
製造出中國自己的社會主義 開創直逼漢唐盛世

  而今時閱十八個月,有感於台灣動員勘亂時期宣告終止一年,只因先生全力推動大陸經濟改革,不暇顧及兩岸問題,以致迄無明確回應,承認台灣為一政治實體,俾便直接對等談判,茲為國家民族長遠打算,爰特重申前函主張,並提出中國統一根本建議,須請中共效法當年孫中山先生「容共」的雅量,更請順應世界潮流,放棄共產黨一黨專政,開放黨禁,容許多黨公開活動,和平競爭,這才是兩岸關係真正化除敵意,走上和平統一的大道。

  中共為十一億以上人民生存與生活設想,刻意經營中國特色社會主義,既願意學習吸收資本主義優點,何不嘗試以漸進方式實驗具有溫和性之三民主義,何況孫中山先生依據中國傳統文化,吸取世界思想潮流為中國人民所創造之三民主義,決非中國國民黨一黨之專利,應屬中國全民共同所有。

  當然此舉並非暗示共產主義徹底試驗失敗,對中國毫無任何建樹,更非迫使共產黨完全採用施行三民主義,而是針對考量現代中國國情與局勢,及為了促進中華民族在世界地位國際化之未來需要,以中庸之道適時參考台灣經驗,擷取三民主義重要之精神及精華,真正塑造出具有中國特色的社會主義,長此以往,方可造就空前未有的世界性大中國,相信未來國運一定可以在先生引導下,開創出直逼漢唐盛世之氣勢!

一個主義一個中國 大勢所趨天與人歸

  世界政治局勢或偶有影響中國兩岸和平統一的步調,但是深信一切仍操之於我,所有外在影響因素亦將可豁然消失,人民的眼睛是雪亮而晶瑩,在先生領導之下,慎謀能斷,運籌帷幄,一念之間,明智抉擇,中共果能毅然放手乾坤一擲,大勢所趨,必然天與人歸,萬方擁護,將見「一個國家一個主義」,兩岸自然走向和平統一,在合乎中國社會特性合情合理的條件下,重新制訂新憲法,重立新國號(例如中華邦聯),共建一個民主、法治、均富、和平、繁榮合乎天意人願的新中國,可為全國人民及世人所肯定及讚頌而垂名青史,先生對中國及世界和平的卓越貢獻,當不亞於美國的隆納.雷根,及蘇聯的戈巴契夫,必然會天人額首同慶,迎接即將來到「中國人的廿一世紀」,時不我與,機不可失,全民福祉,繫於一念,千秋大業,實唯賴之。民族幸甚!國家幸甚!世界幸甚!

  專函奉達,敬祝
健康如意

九十二歲涵靜老人 李玉階 
一九九二年民國八十一年六月五日于台北