Skip to content


第十五屆天人實學研討會開幕式致詞- 光照首席

發佈日期: 2016/12/17

各位貴賓、各位同奮:早安!

  首先光照宣佈第十五屆天人實學研討會.紀念本師涵靜老人正式開幕!

  今天是中華民國一0五年十二月十七日,大家齊聚在天曹鐳力阿道場舉行第十五屆天人實學研討會,這是由天人研究總院轄下天人文化院、天人合一院、天人親和院、天人炁功院等四個研究院發表年度研究成果。

  再過四天就是十二月廿一日,就是天帝教復興三十六週年紀念日,回想三十六年前.民國六十九年十二月廿一日 上帝准許天帝教重來人間復興,此後同奮們每天早早晚晚祈禱,希望早日完成天帝教的救劫天命。我們從天帝教兩大時代使命來檢示三十六年來的救劫成果:

  第一時代使命化延核戰毀滅浩劫。天帝教復興初期,尤其天帝教復興後的三年,美蘇冷戰開始,核戰毀滅浩劫一觸即發,師尊念茲在茲,萬事莫如救劫急,同奮們受到師尊的精神感召,積極虔誦皇誥,發揮救劫的正氣力量,將劫運拖延下去,經過十年的奮鬥,民國八十年,蘇聯放棄共產主義,終止美蘇冷戰,美、蘇簽署《第一階段戰略武器裁減條約》,劫運從清劫轉入平劫,師尊在《囑咐全教同奮書》中說:第一時代使命化延核戰毀滅浩劫達到初步目標。民國九十九年四月八日美國歐巴馬總統、俄羅斯梅德維傑夫總統簽署《新裁減戰略武器條約》,取代《第一階段戰略武器裁減條約》,預訂裁減核武存量至一千五百五十枚。

  經過三十六年的奮鬥,現在世界核武存量,從最高紀錄在一九八七年有六萬多顆,裁減剩下不到一萬顆,還在繼續裁減中,這都是全教同奮日夜不斷祈禱的成果。但,同奮還不能掉以輕心,必須使得地球上沒有一顆核武,第一時代使命才算圓滿完成,尤其現在世界的和平仍有諸多阻礙,如:從英國脫歐、美國川普當選總統,日益加深的種族主義、保護主義、階層矛盾、恐攻等反全球化力量,造成全球不穩定;南韓朴槿惠總統因「閨密門」案遭罷免事件;十二月二日川普美國未來總統與蔡英文總統越洋電話,影響中美關係互信和競爭策略,也影響兩岸未來之發展。所以同奮們仍必須持續奮鬥!

  有關第二時代使命確保台灣復興基地。師尊說:「尤以第二時代使命確保台灣復興基地,攸關救劫弘教前途至大,復興基地不保,遑論弘揚天帝教化,搶救三期末劫。」兩岸和平發展,不僅影響到亞洲,更影響到世界和平,兩岸關係也從敵對,到七十六年開放探親、八十二年辜汪會談開啟兩岸兩會會談,馬英九總統上任之後,先經後政,讓兩岸關係進入到另一個局面,經過兩會持續會談、直航、三通等等。今年民進黨主席蔡英文總統上任後,仍「維持現狀」不提九二共識,造成兩岸關係停滯,打擊觀光業,在內政部份,從「一例一休」、日本核食品、同性婚姻等,引發台灣遍地烽火。

  一0五年已進入尾聲,全民票選年度代表字–「苦」,主要一年來天災人禍不斷,造成抗爭不斷、社會不安,大家期望未來能夠苦盡甘來。

  天帝教復興迄今,從首任首席使者本師世尊艱苦創教十四年,第二任首席使者維生先生領導我們十二年,到今日光照承膺天命近十年,三十六年來天人合力奮鬥,改變氣運、世運、國運,有了初步的成果,但同奮還要持續奮鬥,救劫天命不可功虧一簣,我們還要傳承本師世尊的以身許道、以教為家、以宇宙為家的奮鬥行誼,踵武師志,身體力行,天命、信心、奮鬥,使劫運順利走向康同之境。

  師尊常告訴我們劫由人造、必須人化、化劫在乎革心,救劫在救心,惟有以心化人,正己化人,潛移默化,化消兇殺暴戾之氣,使「人心復古,抱道樂德」,方能「回天轉運,使人類浩劫化減於無形」。因為劫運太大,馬上就要毀滅來不及教化,所以 上帝賜予皇誥的救劫利器,讓劫運得以拖延下去,但要能夠徹底化解三期末劫,最終還是要靠教化,呼籲世人從根自救,道德重整,精神重建。光照自接任第三任首席以來提出「深耕深根」、「厚植教基」、「穩定中持續發展」,就是希望將天帝教的根深植到同奮的內心,耕耘到世界每個角落,種得更深、更廣,把 上帝的光普照大地,人類的浩劫自然化減於無形。

  今年十一月十二日推選出第四任首席使者當選人陳光理樞機使者,現在正積極籌備明(一0六)年二月十一日.丁酉年元月十五日拜命大典、陞座大典、移交事宜,以及進行新、舊首席傳承工作,師尊在推選出第四任首席使者的隔天即十一月十三日傳示一篇聖訓,師尊、師母願偕同全教同奮向教主 上帝立願:天人一體擁護第四任首席使者陳光理樞機。光照希望全教同奮在師尊、師母的領導下,共同擁護第四任首席使者陳光理樞機,為貫徹救劫天命而奮鬥。

  「天人之學」最早由漢儒董仲舒提出。「天」代表大宇宙、大空間、大自然,「人」指的是地球人類,宇宙間智慧生物,以人類的智慧最高,研究天人之學,就是以人類的智慧來探討宇宙秘奧,然而,宇宙真理無窮無盡,以三度空間人類的有限智慧、有限生命要探討多度空間的宇宙真理,憑藉後天的知識是不夠的,必須通過靜坐、天人合一,開啟先天智慧,使得「形而上」與「形而下」充份交流,探討天人之學才能有所突破。

  涵靜老人一生窮究天人之學,主要受到其母–劉太夫人的影響,劉太夫人生前虔誠向道,清心寡欲,禮佛三十餘年,對於涵靜老人督教極嚴,一直希望涵靜老人能擴大思想領域,追求大自然之奧妙,勿為功利而小天地;並鼓勵涵靜老人到民族發祥地故都居住。民國廿三年春涵靜老人奉師命挈眷自上海赴西安行道,臨行叩辭,李母劉太夫人不但不為親情所繫,反而鼓勵本師世尊用心修道,又開示:最好遇機入山靜居,致力研究天人之學。民國廿六年抗戰前夕,上天安排本師世尊遯跡山林,本師世尊辭官攜眷潛居西嶽華山,看守西北門戶,日與大自然接觸,參悟宇宙境界,溝通天人文化,探索天人之學,建構成現今天帝教天人實學的總體系,主要有:

  一、道統–大經,以天帝教教義《新境界》為代表,即為結合哲學、神學、科學的新宗教哲學思想體系,為救劫弘教的理論根據。

  二、法統–大法,就是《天帝教教綱》,是啟迪佈化的依據,也是天帝教的基本法。

  三、炁統–大寶,就是《宇宙應元妙法至寶》,是靜坐修持昊天心法救劫急頓法門的寶典。

  依據這個總體系,發展為四大領域–「天人合一」、「天人文化」、「天人親和」、「天人炁功」,在天人研究總院下設立:「天人合一院」、「天人文化院」、「天人親和院」、「天人炁功院」、「天人研究學院」,就各專屬領域進行研究、教育。

  天人實學研討會今年已進入第十五屆,累積發表近三百多篇論文,已經有豐碩的成果。本屆由天人文化院主辦。發表論文:天人合一院五篇、天人文化院三篇、天人炁功院四篇、天人親和院六篇、天人研究學院二篇,總共有二十篇,以及天人炁功案例八篇,分七場次進行。大會特別邀請兩場專題演講:

  第一場、主講人–黃培鈺教授,題目:易經天人合德之幸福哲學。

  第二場、主講人–吳慕亮教授,題目:神龍 天人玄妙–感應道交。

  最後,光照特別感謝承辦天人實學研討會的承辦單位天人文化院與各位工作同奮,以及各位貴賓、同奮的共同參與,並預祝本次研討會圓滿成功,各位貴賓、同奮身心健康、萬事如意、道心堅定、道志永固!謝謝!