Skip to content

師語  > 肆、天命篇

詠廿字

分詠廿字真言

盡己為忠無貳心,代人擘畫?丹忱,此心耿耿常無疚,世事浮雲孤月明。

先聖垂留一字銘,己所雨欲勿施人,求仁之道此為近,體諒物情天下傾。

廉隅之士懷清白,垂?不能汙青蠅,飲水曲肱常樂道,萬鍾千駟民無稱。

月到天心萬籟清,風來水面不侵塵,常空五蘊山頭照,休失本來自在身。

君子盛德貌若愚,不矜不伐自謙虛,蕩蕩日休之自逸,庶幾夙夜永終譽。

功德行圓各有因,慈心久著度原人,春風吹散諸塵漏,枯木生花萬古春。

格物化人先正己,方圓祇在規矩中,閉門造車無乘誤,出自循軌天下通。

精一執中是聖傳,不偏不倚即先天,居心常把陰私斷,自在逍遙樂無邊。

高風凜凜學聖賢,集義所生養浩然,不攖厥志輕天下,笑卻秦同魯仲連。

天賦五常信為基,大綱小紀賴維持,試看大學言平治,緊要工夫在勿欺。

忍辱虛心是奇英,圯橋胯下識王孫,匹夫不忍一朝忿,致使亡身以及親。

勞其筋骨苦其心,餓乃體膚乏乃身,割截四肢皆不怨,方稱我佛座中人。

天地無私並包容,不分畛域示大公,承天效法無他術,鑑淨衡平允執中。

道尚玄同佛平等,耶稱博愛視同仁,包荒之量無取舍,物與民胞聖賢心。

菽水承歡貴及時,婉容愉色莫相違,萬鍾祿養方言孝,游子常懷風本悲。

秋霜春露祭蒸嘗,夏清冬溫奉高堂,一點敬心常擊念,自然頂上放毫光。

太極圈中一粒仁,生天生地亦生人,識來個裏真妙用,魚躍鳶飛大化行。

慈悲一片方寸間,矜恤困窮憐孤?,此是修行真寶筏,何須萬水與千山。

水晶宮裏主人翁,六識無餘五蘊空,無上菩提真法眼,臭皮囊上少加功。

寄命托孤不可奪,時逢世亂顯忠烈,寧為玉碎勿瓦全,??高操光日月,

節用謹身法聖賢,不今不黷保吾天,公孫布被豈矯飾,萬石滌衣儉德傳。

攘往熙來名利客,覺來方識在夢中,得還真我清虛體,富貴榮華一笑空。

萬劫消磨不壞身,如金出礦性光明,本來一物無沾染,不減不增是本真。

禮教從來是國魂,厄為秦火漢重興,莘莘學子空相詆,相鼠興嗟豈未閒。

明哲保身貴圓通,曲高和寡只自窮,聖人之道龍蛇見,狷者宜膺柳下風。

──錄自師尊著「清虛集」