Skip to content

師語  > 貳、靜參篇

分煉三個階段

  大體說來,內煉精氣神,根據學理實證,通常分為三個階段;就是煉精化氣,煉氣化神,練神還虛;但照道家正規修煉方法,應分五個階段:(一)保精保氣保神。(二)固精固氣固神。(三)養精養氣養神。(四)補精補氣補神。(五)化精化氣化神,最後則是還精補髓補腦。如能循序進修,小則可以卻病延年;中則可以返老還童,(還童貞之純陽體)上則可以長生不死,形神俱化,粉碎虛空回歸自然。當然,童貞之體,看破凡情,養真葆元,自古難得,如能修煉,收效極快,三年必有大成。中年人多已破體,血衰氣敗,身體虧損,必須早行栽接之功;老年人更為吃力,須從補精補氣補神做起(一)不漏精,不漏氣,不漏神。(二)不傷精,不傷氣,不傷神。(三)不搖精,不搖氣,不搖神,由外陽不生,煉到外陽再生,返回童貞純陽之體,再加修煉。

  上面所說已破之體宜早栽接,是指自己身中後天返先天之陰陽交,鉛汞接,切莫猜到女人身上,不論神交氣交,凡夫那有把握,都是傷天害理,欺人之談。

  道家正宗靜坐,主要把握本身真陰真陽,自己身上的真水真火,自己去栽接,自己去調和。絕對不要身外的陰陽;絕對不要存採補之心;在城市之中,絕對不可運氣用意導引。務須控制現實軀體自強不息,多做煉心功夫,一切妄想俗念,概行掃除盡淨,渾渾噩噩,聽其氣機自然運行,以合天體。

  ──錄自師尊民國六十八年四月廿九日在宗教哲學社學術講座演講