Skip to content

師語  > 貳、靜參篇

性命雙修

  「性命雙修」是四千餘年來中國道家正宗,一脈相傳的基本修煉方法。

  談到性命,首須瞭解性命有先天後天之分,人秉父母交成一點真氣而受形,這,謂之無形無質的先天之性,男精和於女血而成胎原形體,這謂之有形有質的後天之命;蓋人在母胎未生之前,本來性命合一,所謂「命無性不立,性無命不存」。到十月胎圓氣足,一落母體,而性命到此則分為二,從此性不能見命,命不能見性。少而壯,壯而老,老而死。所以上古道家極端貴重形體之性命。主張性命雙修,返本還原,鍛煉精氣神,重造我性命。並說:「只修命,不修性,此是修行第一病;只修祖性,不修命功,萬劫陰靈難入聖。」

  人之所以能生於後天者,端賴精氣神三寶。氣由精化,精滿則氣充,氣充則神足,神氣足則人思想靈敏,耳目聰明,四體強健。

  男女交合,此乃凡道;性命雙修,斯為仙道。凡道是順,順行生人則有生有死;仙道是逆,逆修成道則萬劫常存。

  人吃五穀化為陰精,不曾鍛煉,精滿便在身中作怪,而發生性慾,擾亂心神,所謂飽暖思淫慾。由于人生精力有限,縱慾過度,不加節制,必然速死。我國古代道家因有鍛煉精神肉體以求超越物理世界之束縛,而達長生不老,長生不死之大欲;所以道家修煉的基本要求先從「清心寡慾」入手。

  ──錄自師尊在民國六十八年四月廿九日宗教學術講座演講