Skip to content

師語  > 壹、修持篇

放下小我,自然登真

  道家數千年來重要的修持功夫,可分「超凡」、「入聖」、「登真」幾個階段。即是說:凡夫要以學做聖賢為起步功夫,先完成聖賢修養,達成聖賢境界,再談修真修道,而進入最後真人境界,以完成人生最高境界之目的。

  以本教而言,就是要教徒同奮先從超凡下手,就是先盡人道,把人做好,力行日常四門功課,進修奮鬥初乘以及人生戒各項規定,尤其重在自己所認定的兩個字,不但要融化於日常生活之中,切切實實的去做,而且每晚還要反省檢討,一天做人做事有無違反良心,有則認錯懺悔改過,這就是正氣的來源,正氣充沛,邪魔自然遠避,這即是以心性修養與道德修養,為學做聖賢的入手方法,同時一切更要不為自己打算,不求個人福報,而為拯救天下蒼生,哀求 上帝化延世界核戰毀滅浩劫而誦唸兩誥,然後一面再修天道,向天奮鬥、向自己奮鬥,鍛鍊精、氣、神三寶,而學習靜坐,直修「昊天虛無大道自然無為心法」,一個凡夫俗子到此地步,已經超凡進入聖人境界了。

  聖人是要為大多數人打算、犧牲小我,完成大我,最後自然登真,達到真人境界。中國古代黃帝內經講,修養最高的人為真人、至人、聖人、賢人。所以登真是中國道家人生修養的最高境界,真人也即是一般世俗上所謂神仙,所以天帝教與道家的靜坐最後目的,就是要達到真人境界。而天帝教的直修法華上乘昊天虛無大道自然無為心法,最後必定達到真人境界,回歸自然,到了 上帝的身邊,而與宇宙共始終。

──錄自師尊「靜坐要義」中講詞