Skip to content

師語  > 壹、修持篇

把握現實軀體,創造未來新生命

  同奮們,大家都是有福之人,為目前未來奮鬥吧!趕快發願,立志愈大就愈高,否則時光蹉跎,一失人身,則成自由和子,飄盪於大氣層之下(可參看「新境界」一書),這都是生前無功德無修持庸俗之輩,死後變成無家可歸無處可存身。請看看「聖凡平等」四字,就是與聖賢仙佛同等,孟子曰:「舜何人也?予何人也?有為者亦若是。」凡能頂天立地,發大願,立大志者,在 上帝眼中一視同仁,一律平等,都有資格進入 上帝身邊。

  這些都是在靜坐前,我所要提的正確觀念。應知「是道則進,非道則退」,即孔子曰:「道不同,不相為謀」的道理,希望各位考慮一下,只要大家一念之轉,一門深入,自然而然聖(先天)凡(後天)進入平等。老子在道德經曾言:「大道甚夷,而民好徑。」夷乃平常平淡之意。天體運行,日日皆同,平平常常,即是大道,但細想,假若天體違背常軌,豈不世界末日?因此老子感慨的說:我的大道很平常,而一般人卻喜歡走小路(徑、小路)。所以修道人要有鑑別力,認清了後,務要實際去學。今天我們祈禱靜坐,雖然是為拯救蒼生奮鬥,但是結果仍要自己如何「把握現實軀體,創造未來生命」?究竟要如何把握呢?即「內煉精、氣、神三寶,創造未來精神生命」。

──錄自師尊於第六期靜坐班中講詞