Skip to content

師語  > 師語前言

師語前言

  師尊,首任首席使者涵靜老人,於庚申年十二月六日,帝教奉上帝詔命,重來人間,繼開道統以還,為傳播天帝真道,為拯救天下蒼生,為化延核戰浩劫,為復興基地自由安寧,為促進實現三民主義統一中國。時時地地,殷殷諄諄,勗勉全教同奮:

─要「信」─絕對信賴 上帝。

─要「願」─心心念念為天下蒼生。

─要「行」─不為自己打算,不求個人福報。

  切切實實犧牲奉獻,培養正氣,早晚力行四門基本功課,以皈奉三寶,信守三銘。

  又苦口婆心,椎心瀝血地昭告全教同奮:

─美好人生,多由個人與群體共同奮鬥而來,奮鬥為求聖凡平等,以進宗教大同,世界大同,天人大同,才能創造出人生的理想環境。

─消極的,以不妨礙人際關係,積極的以通力合作,發揮親愛精誠,實踐天下為公,宇宙為家的崇高理想。

─在心地上,明辨其有所不為,信守「教約」四戒,在行為上,固執「教則」的二十個字為其所應為。

─應居安思危,在逆境中奮鬥,成就自己。要知道生前不修,死後將無法具備到無形精神世界生存的條件。

─應心量寬大,不分畛域,不別階級,以導化天下,臻達大自由,大自在的理想境界。

─同中有異,異中有同,同於人之所同,使人性復善,宗教由之大同,世運由之大同。

  更以長期修持研鑽之經驗歷程,啟導同奮勤修法華上乘,昊天心法,以臻性命雙修之精神鍛鍊。

  師尊循循善誘,誨導不倦,因人資質稟賦,時而春風化雨,時而清風明月,時而隨諷悱啟,時而暗示天機,或而聲聲哀,或而獅子吼。全教同奮懍於師尊之身教、心教、言教、化教,得悟痴迷,得啟聾聵,得趣真銓,得證道和。

  師尊語論誠如九天咳唾珠磯墮,如明鏡菩提拈花笑。爰分輯以「修持篇」、「靜參篇」、「奮鬥篇」、「教義篇」,集為「師語」第一輯。全教同奮為銘為鑑,作櫓作盾。為南鍼,為棒喝!

  特請蔣緯國上將軍題啟扉,並為帝教八周年紀念出版。

首席師尊言行出版編輯委員會謹啟 民國七十七年十二月